пятница, 7 декабря 2018 г.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СРАЖАЮЩЕМУСЯ ДОНБАССУ.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СРАЖАЮЩЕМУСЯ ДОНБАССУ.

 

  1. НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ?
Вы знаете, что война на Донбассе продолжается, и экономическое положение остаётся тяжёлым. То есть ваша помощь, безусловно, очень нужна. Что бы ни говорили про отвод войск и мирные переговоры - это всего лишь разговоры. На самом деле бои идут каждый день, прекращения их пока нет. Да, из России приходит помощь от государства и от добровольцев, да, ещё едут "белые караваны". Но нужно понимать, что, во-первых, этого не хватает. Во-вторых, грузы из караванов идут в основном гражданским людям, а мы - армия. И в третьих, по сравнению с прошлыми годами объёмы сборов и поставок намного упали - все просто устали от войны. А многие люди здесь по-прежнему в помощи нуждаются и без неё не справятся и нередко просто не выживут.
2. ГДЕ НУЖНА ПОМОЩЬ?
Зачастую у жителей России и других стран создаётся искажённое представление о положении здесь. Одни считают, что тут полная гуманитарная катастрофа, голод и разруха. Другие, наоборот, думают, что всё уже выправилось, война вот-вот закончится, а проблем со снабжением практически нет - Россия всех обеспечивает, и вообще пора прекращать кормить этих нахлебников. Истина, как обычно, лежит посередине. Здесь нет голода, магазины полны, работают транспорт и коммунальные службы, медицинские учреждения и учебные заведения. Нуждаются в помощи не все подряд, а отдельные социально незащищённые категории: это инвалиды, раненые и тяжелобольные, одинокие старики, семьи погибших или многодетные, вынужденные переселенцы. При этом хуже всего дела обстоят в "красной зоне" - отдалённых прифронтовых посёлках. Помощь распределяют власти, но до кого-то она может не дойти, кому-то может этой помощи не хватать.
3. ЗАЧЕМ ПОМОГАТЬ АРМИИ?
Вооружённым силам Новороссии тоже требуется помощь. Мы, группа "Гуманитарные волонтёры Новороссии", взяли на себя задачу поддерживать подразделения 100-й Отдельной мотострелковой бригады (бригада "Купол"). Просто потому, что кто-то должен это делать. Собственно говоря, основные участники этой группы и есть бойцы бригады. Да, мы помогаем семьям ополченцев, и нередко доставляем посылки мирным жителям, школам и больницам. Но основная и главная наша задача - оказывать поддержку военным. К сожалению, подразделения остро нуждаются в очень многих вещах - от сложного военного снаряжения до простейших бытовых предметов. Без этого воевать, да и просто выживать - очень сложно. Потому мы не берёмся помогать подряд всем нуждающимся, а сосредоточились на своём участке работы.
4. КАКАЯ ПОМОЩЬ ТРЕБУЕТСЯ?
Фронтовым подразделениям требуется прежде всего то, что нужно бойцам для ведения боевых действий. Это, в частности:
4.1. Медикаменты и средства первой помощи (лекарства нужны не все подряд, смотрите списки).
4.2. Камуфляжная полевая форма, берцы, маскхалаты, тёплые вещи и др.
4.3. Снаряжение: разгрузки, ремни, рюкзаки, плащ-палатки, ножи, спальные мешки, наколенники, очки, фонарики, карематы, фляги, котелки, сапёрные лопатки и др.
4.4. Бронежилеты и шлемы.
4.5. Оптика и технические средства разведки: бинокли, буссоли, приборы ночного видения, тепловизоры, прицелы, стереотрубы, перископы и др., также очень нужны различные беспилотники.
4.6. Средства радиосвязи.
4.7. Продовольствие. По сравнению с 2014 годом положение в этой области значительно улучшилось, но по-прежнему требуются отдельные виды продуктов: сухпайки, консервированные готовые блюда, некоторые крупы, чай, кофе, пряности и др.
4.8. Автомобили и автозапчасти.
Неверно считать, что военные всё получают от государства. Да, получают, но далеко не всё. Дают оружие и боеприпасы, но часто недостаёт магазинов, лент, коробов, ЗИПа. Особенно нужны рации и оптика. Плохое положение с ГСМ, топливо здесь дороже, чем в России. Продовольствие есть, но не всегда и не везде, некоторые виды продуктов вообще отсутствуют. Ряда медикаментов тоже очень не хватает. Добавляет проблем то, что лекарства сюда не пропускает таможня. Из предметов вещевого снабжения поступает в основном форма и кирзовые сапоги, и то не всегда. Остальное - либо повезёт получить из гуманитарки, либо приходится покупать за свой счёт. Военнослужащие получают небольшое по российским меркам денежное содержание. А форма и снаряжение здесь значительно дороже, чем в России, при плохом выборе и качестве. Многих вещей в ДНР в продаже просто нет.
5. КАК СОБИРАТЬ?
Лучше всего обратиться к общественным организациям и политическим партиям, особенно патриотической направленности, к ветеранским и молодёжным организациям. Серьёзную помощь могут оказать местные власти через свои фонды. Также могут помочь представители бизнеса. Производители и поставщики нужных товаров нередко предоставляют для ополчения скидки или предоставляют часть товаров бесплатно. Некоторые транспортные компании бесплатно или со скидкой перевозят гуманитарные грузы.
6. КОМУ ОТПРАВЛЯТЬ?
Вы можете направить помощь конкретному подразделению или бойцу, тогда груз будет выдан именно этому адресату. Если помощь безадресная, она будет поровну распределена между подразделениями.
6.1. Можно отправить посылку из серии "Дорогому бойцу". Положить туда полезные и нужные вещи: гигиенические и бритвенные принадлежности, бельё и носки, термобельё, свитер, фонарик, ремень, шнурки, флягу, лекарства и т.д., а также хороший чай и кофе, витамины, конфеты, шоколад и прочие вкусные вещи. Либо вы можете полностью одеть и снарядить одного солдата (или нескольких, если денег больше). Уточним у него размеры, пришлём его фото или видео, подскажем вам, что и где покупать, и вы соберёте и отправите лично ему полный набор - форму, берцы и снаряжение.
6.2. Для подразделения груз требуется уже больший. Также узнайте предварительно, что наиболее нужно именно сейчас. Где-то это форма и обувь, где-то радиостанции, прицелы, медикаменты, продовольствие и др. Если позволяют средства, можно купить тепловизор или автомобиль, это очень нужно. Всё будет доставлено именно в эту часть.
6.3. Службам штаба бригады для выполнения заявок от батальонов нужны медикаменты, продовольствие и пр. в ещё более значительных количествах. При необходимости пришлём официальный запрос от командования.
Вы можете видеть заявки на помощь здесь:
https://vk.com/topic-84662453_32938566
6. КАК ОТПРАВЛЯТЬ?
Отправлять грузобагажом или почтовыми посылками в Санкт-Петербург или на ростовский склад (https://civilpatrol.info/?q=novorossiya), оттуда отвезём в Донецк. Нередко из разных городов России идут машины с помощью, в них можно положить попутный груз. В Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Перми, Волгограде, Новокузнецке и некоторых других городах можно передать нашим представителям. Небольшие грузы (до 20 кг) можно отправить Почтой России напрямую конечному получателю в ДНР. Также грузы можно отправлять в напрямую ДНР транспортными компаниями, но в этом случае надо заранее оговаривать вопросы таможенного оформления.
8. КАК УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВАША ПОМОЩЬ ДОШЛА?
Выдача подтверждается видео или фото.
https://vk.com/videos-84662453
https://vk.com/album-84662453_227980474
При необходимости вышлем акт сдачи-приёмки. Наконец, можно просто связаться с получателем.
9. ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ?
9.1. Не нужно высылать помощь и особенно деньги кому попало. Мошенников хватает, и чаще всего они для привлечения внимания используют истории и фото реальных людей, а реквизиты выставляют свои. Бывают жулики, копирующие сайты и символику известных фондов и групп. Бывает, что люди, и в самом деле имеющие право на получение помощи, развивают настолько активную деятельность по её сбору, что к ним приходит неоправданно много, а остальные, не столь хитроумные, остаются ни с чем.
9.2. Не надо собирать сильно поношенную одежду и обувь. Посмотрите на вещи и решите - стали бы вы сами такое носить? Если ответ отрицательный, то не тратьте на это силы и время.
9.3. Не надо слать или везти издалека дешёвые товары и вещи, в таком случае перевозка окажется дороже самой помощи. Чем дальше точка отправки, тем ценнее и компактнее должен быть посылаемый груз (то есть, к примеру, машину перловой крупы можно везти из Ростова, а из Владивостока - той же стоимости маленький тепловизор). В некоторых случаях имеет смысл не везти, а просто продать груз на месте, приехать с деньгами и уже здесь снова купить такие же товары.
9.4. Не стоит тратить деньги в России на то, что в Новороссии имеется в достаточном количестве (к примеру, на муку, макароны) либо дешевле, чем в России (к примеру, сигареты дешевле в несколько раз). Сначала посоветуйтесь с нами, уточните цены и прочее.
9.5. Не надо ехать с грузом на границу без правильно оформленных документов - не пропустят. И придётся неделями стоять возле КПП, занимаясь оформлением. Заранее обсудите с нами вопрос о перемещении грузов через границу.
9.6. Не отправляйте не подписанный или плохо упакованный груз (к примеру, в тонких п/э мешках) - не доедет до получателя.
9.7. Прежде чем что-то отправлять или перечислять, поинтересуйтесь, кому и куда вы собираетесь слать помощь. Спрашивайте у тех, кто сам находится или бывал на Донбассе и хорошо знает местную обстановку в целом и вопросы гуманитарной помощи в частности. Нужно учитывать и то, что со временем многое меняется, информация может устаревать.
…………………………………………………………………………………………………………
Общие сведения по гуманитарке более подробно даны здесь:
https://vk.com/topic-84662453_32459212
Списки необходимого военным даны здесь:
https://vk.com/topic-84662453_32459212
Как помочь и поддержать:
https://vk.com/topic-84662453_31716800

Комментариев нет:

Отправить комментарий